Преподобномученик Каллист (Опарин)

Преподобномученик Каллист (в миру - Косма Мокиевич Опарин), родился в 1864 г. (по другим данным, в 1863 г.) в Тарниковской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Весной 1899 г. в возрасте около 35 лет Косма поступил послушником в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. Первыми его послушаниями были обязанности печника и штукатура. 13 февраля (стар. стиля) 1904 года послушник Косма принял иноческий постриг с именем Каллист. Через шесть месяцев он был переведен в Далматовский Успенский монастырь. В Далматове о. Каллист выполнял послушания «келлиарха» (т.е. – смотрителя за монашеским распорядком, благочестием и чистотой в кельях братии) и печника. В 1906-1907 гг. он, с благословения и.о. настоятеля Далматовской обители иеромонаха Максимилиана, совершил девятимесячное паломничество по святым местам. Через 5 лет после этого, летом 1912 г., о. Каллист перешел на жительство в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, а после 1913 г. вернулся в родную Верхотурскую обитель. В первый год Гражданской войны – в октябре 1918 г., руководством Свято-Николаевского монастыря было благословлено монахам Каллисту и Иакинфу охранять Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Как оказалось, опасения грабежа были не напрасны. Красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ – т.к. имели информацию, что на территории скита зарыты деньги и драгоценности Верхотурской обители. Монахи Каллист и Иакинф были арестованы. Как потом выяснилось, их расстреляли в окрестностях ст. Корелино на четвертый день после захвата скита, т.е. – 16 или 17 октября (стар. стиля). По словам очевидцев, солдаты предлагали оо. Каллисту и Иакинфу во избежание смерти отречься от Христа, на что получили категорический отказ. Иноков расстреляли из револьверов, притом, о. Каллиста по всей видимости, кололи еще и штыком (об этом свидетельствовала глубокая поперечная штыковая рана на его шее). Тела мучеников красноармейцы забросали землей. После отступления красных войск от Верхотурья тела убиенных были найдены и перевезены в Свято-Николаевский монастырь. 12/25 ноября архимандрит Ксенофонт (Медведев) возглавил торжественное отпевание мучеников, которые были похоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя св. Неофита (монастырская кладбищенская церковь разрушена в 30-х гг. XX в.). Преподобномученик Каллист прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. от Екатеринбургской епархии.

Место погребения – братское кладбище Верхотурского Свято-Николаевского монастыря (мощи пока не обретены).

Автор статьи: научный сотрудник Верхотурского православного музея Андрей Валентинович Полетаев

Наш канал Ютуб